お店のコンセプトとメニュー決め(開業までの流れ3)
こんにちは。
弱小飲食店のオーナーまさるです。
今回は独立開業までの流れ、お店のコンセプトとメニュー決めに関してです。
かなり悩みました。特にやりたいことがないまま独立を決意してしまったので…
悩んだ結果、
昼は喫茶店 夜は少し料理も出てくる飲み屋の様なものをしようと思い、メニュー決めに取りかかりました。
料理自体は好きでしたが、お店での調理経験はほとんどなかったので、ほとんど独学で勉強しました。
また、前オーナーからレシピや調理法なども口頭で教えていただきました(重ね重ね感謝しております…)
なんとなーく 決めたので、1年間くらいは苦労しました。
試行錯誤を重ねて段々メニューも変えていきました。
未だにコンセプトがぶれているところもありますが、まぁ何とかなっています笑
最後の最後まで悩んだのは「店名」です。
全く決まらず、当時の彼女が何となく口走った事をそのまま店名にしました。
こうしてなんとなく 「洋食」を扱う酒場が誕生しました。
というわけで、今回はここまで。
では、次回は物件の取得と開業の手続きを簡単に紹介します。
この辺は割とスムーズに進んだので、さらっと書いていきましょう!
それでは、次回もよろしくお願い致します!
まさる