激辛唐辛子のオリーブオイル
元々働いていたイタリアンの名店にあった、唐辛子オイルをお店用で作ってみました。
農家を営んでいるお客様から、カラフルな唐辛子を大量に頂いたのですが、
私は辛いものが得意ではなくあまりレシピが思い浮かばないので、
余った唐辛子をまとめてオリーブオイルにぶち込みました。
レシピというたいそうなものはなくオリーブオイルに唐辛子を入れるだけです。
3日ほどで香りと辛みがオイルに移りますので、あとはパスタや肉料理にかけるだけ。
唐辛子の種類によっては辛みがあまり出ないので、そんな時は唐辛子を引きちぎって種
をオイルに落としてみてください!
注意点としては、密閉性のあるガラス容器を使うことです。
油断しているとカビが発生しますので笑
びりっとした刺激と食欲のそそる香りが、料理を格段に美味しくします。
是非、唐辛子が余ったら作ってみてください。
まさる