九州美食研究ブログ

九州地方の郷土料理を食べ歩いたり、調理、研究して紹介するブログです!福岡を中心としたグルメの食べ歩き記録の記事も載せていますので、そちらも是非!

福岡のソウルフード 「天婦羅処ひらお」の天ぷら!

 

言わずと知れた福岡ソウルフードの一つ、天ぷらの「天婦羅処ひらお」(以下「ひらお」)。

 

揚げたての美味しい天ぷらを非常に安価で頂くことが出来ます。

ちなみに福岡の三大フードといえばお好み焼きの「ふきや」、ラーメンの「元祖長浜屋」、うどんの「牧のうどん」と言われていますが、人によっては、「ひらお」を三大ソウルフードに数える方もいます。それくらい福岡県民にとって身近で人気のあるお店なんですね。

 

 

三年程前に東方ビル1階の天神に初来訪した時には1時間半くらい並びました。

ビルの改装に伴う閉店の影響もあって、一日中ビックリするくらいの行列でした。

今回はそこまで並んでないということで、新しく開店されたアクロス福岡店に行ってみることに。

日曜日の12時半という超ゴールデンタイムに行きましたが、行列は20人程だったので並ぶことにしました。

店員さん曰く、50分ほどの待つとのことでしたが、非常に回転の速いお店ですので、予想通り30分ほどで席に着くことが出来ました。

 

f:id:toast0708:20191006200532j:plain

感じの良い接客と、テキパキ作業する料理人さん

 

f:id:toast0708:20191006200855j:plain

f:id:toast0708:20191006200828j:plain

f:id:toast0708:20191006200807j:plain

まずはご飯とみそ汁が。食べ放題の塩辛とナスの甘辛煮と。

 

ここから、天ぷらが一つ一つ揚げたてが出てきます。熱々なので、少し冷ましながらご飯と頂いていきます。

今回は天ぷら定食(税込み770円)を注文しました。

 

f:id:toast0708:20191006201221j:plain

ナス。サクサク。トロトロ。

f:id:toast0708:20191006201153j:plain

白身魚。ほくほく美味しいです。

f:id:toast0708:20191006201207j:plain

キスとカボチャ。

こんな感じで出てきます。他にもピーマンや鯖、イカなども出てきました。

天つゆは少し醤油が強くてしょっぱめですが、大根おろしが良い感じです。

値段も安く、美味しく、お腹いっぱいになります。観光の方も多く見られました。

 

 

待つのがお嫌いな方は、ランチタイムを外していくと割とすんなりと入ることが出来る

ようですよ!

 

福岡に来られた方は是非訪ねてみてください!

 

まさる