美味しすぎる温泉湯豆腐!!
今回は知り合いから頂いた温泉湯豆腐なるものを紹介致します。
佐賀は嬉野温泉街にある「宗庵よこ長」。
私は行ったことがないのでどの様なお店か分かりませんが、
歴史のある大変人気のお店とのことで、知り合いが1時間並んで購入&郵送してくれました。
何も知らずに受け取った私は、恥ずかしながら
「豆腐に1時間待ったのか…これで(約)2000円もするのか…別に豆腐好きなわけでもないんだけど…」
などと全く期待していなかったのですが、食べてみて衝撃が走りました。
とろけるような触感とほのかな甘み、喉を通る感覚も心地よい。。
一晩でペロリと一丁食べてしましました。
というわけで、
早速作ってみましょう!!
こちらの調理水で豆腐を煮ていきます。調理水には塩気やほのかな何らかの香りが感じられます。温泉水でしょうか?
豆腐を煮ていくと泡が立ってきますが、この泡は取り除いてはいけません。
泡も温泉湯豆腐の一部なのです。
10分ほどで完成!
後はレンゲですくって食べます。
豆腐の美味しさもさることながら、白濁した調理水がなんとも美味なのです。。
美味しすぎてほとんど飲んでしまいました。
野菜や肉用に特製のタレが付いていました。
オリジナルのタレなのかこちらも非常に美味しかったです。
多少濃くなりますが、豆腐につけてもいけます。
白濁した調理水が少し余ったので、豚肉と白菜を追加して食べましたが、
最後の最後まで美味しかったです。
あまりにも美味しかったので、次回は現地まで食べに行ってみたいと思います!!