旬のハガツオを食べてみました。
ようやく残暑も姿を隠し、短い秋がやってきました。
近所のスーパーを除くと、美味しそうなハガツオが並んでいたので、ツマミにしようと買ってきました!
このハガツオ、よく目にする鰹とは種類が違います。
秋から冬にかけて脂がのってきますが、残念ながら味の評価は鰹よりも劣るそうです。
特徴は背中の縞模様で、身は鰹よりも若干赤みが少ないように感じますね。
味は鰹よりもたんぱくであっさりとしています。
鰹独特の臭みが苦手な方は、こちらのハガツオの方が美味しく食べられるかもしれません。
調理するのは面倒だったので、刺身にして頂きました。
皮は剥ぎやすいので半分がサクッと皮を剥いで、もう半分はフライパンで炙ることに。
ショウガやニンニク、ネギや玉ねぎ、お好みの薬味と、ポン酢や醤油で合わせて召し上がってみてください!
私はビール党なのでビールばかりですが、日本酒や焼酎と合わせる方が良いかもしれませんね!
秋のおつまみに是非!!
まさる。