九州美食研究ブログ

九州地方の郷土料理を食べ歩いたり、調理、研究して紹介するブログです!福岡を中心としたグルメの食べ歩き記録の記事も載せていますので、そちらも是非!

旬のハガツオを食べてみました。

ようやく残暑も姿を隠し、短い秋がやってきました。

 

 

近所のスーパーを除くと、美味しそうなハガツオが並んでいたので、ツマミにしようと買ってきました!

 

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背中の部分ですが、ハガツオ特有の縞模様があります。

 

このハガツオ、よく目にする鰹とは種類が違います。

秋から冬にかけて脂がのってきますが、残念ながら味の評価は鰹よりも劣るそうです。

特徴は背中の縞模様で、身は鰹よりも若干赤みが少ないように感じますね。

味は鰹よりもたんぱくであっさりとしています。

鰹独特の臭みが苦手な方は、こちらのハガツオの方が美味しく食べられるかもしれません。

 

 

調理するのは面倒だったので、刺身にして頂きました。

皮は剥ぎやすいので半分がサクッと皮を剥いで、もう半分はフライパンで炙ることに。

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皮を引いた刺身、さっぱりして美味しいです。

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こちらは炙り。香ばしいです。


ショウガやニンニク、ネギや玉ねぎ、お好みの薬味と、ポン酢や醤油で合わせて召し上がってみてください!

 

 

私はビール党なのでビールばかりですが、日本酒や焼酎と合わせる方が良いかもしれませんね!

 

秋のおつまみに是非!!

 

まさる。